색각이상자를 위한 지하철노선도

고객광장

알림마당

정보공개

안전기술

공사소개

전체보기

개인정보 처리방침

    • 서울메트로는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

      이 방침은 별도의 설명이 없는 한 서울메트로에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 소속부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

      제1조 (개인정보의 처리 목적 및 항목)

      서울메트로는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전에 동의를 구할 예정입니다.
      개인정보 수집기관(부서) 및 수집내용등 안내
      연번 개인정보파일명 처리목적 처리항목
      필수 선택
      1 하도급 부조리
      신고센터
      홈페이지를 통한 민원서비스 제공 및 처리내역 보유 성명, 주소, 이메일, 전화번호(핸드폰)
      2 부정청탁등록 홈페이지를 통한 민원서비스 제공 및 처리내역 보유 성명, 주소, 이메일, 전화번호
      3 甲의 부당행위
      신고센터
      홈페이지를 통한 민원서비스 제공 및 처리내역 보유 성명, 주소, 이메일, 전화번호
      4 공익신고센터 홈페이지를 통한 민원서비스 제공 및 처리내역 보유 성명, 주소, 이메일, 전화번호, 피신고인정보(성명, 전화번호, 직업) 직업,
      피신고인
      정보
      (주소)
      5 공직자비리신고센터 홈페이지를 통한 민원서비스 제공 및 처리내역 보유 성명, 주소, 이메일, 전화번호
      6 청렴직원 추천마당 홈페이지를 통한 청렴직원 추천제도
      운영
      성명, 전화번호
      7 예산낭비 신고센터 홈페이지를 통한 민원서비스 제공 및 처리내역 보유 성명, 비밀번호, 이메일,
      전화번호
      주소
      8 시민제안 제안 관리 및 포상 성명, 비밀번호, 전화번호 이메일
      9 지하철안전박물관
      견학
      지하철 안전박물관 견학 신청자 확인 성명, 핸드폰
      연락처,
      학교명
      10 미술관 대관신청 미술관 대관 신청 및 전시일정 소개 성명, 주소,
      이메일, 전화번호(핸드폰), 팩스
      11 시설물 촬영신청 시설물 촬영신청 접수 성명, 이메일, 전화번호
      12 문화이벤트 이벤트 신청 및 당첨확인 성명, 이메일, 전화번호
      13 서울메트로
      견학프로그램
      견학신청자 접수 성명, 전화번호 주소,
      이메일
      14 사보 구독회원 사보 구독자 관리 성명, 이메일
      15 상가 불법 전대/양도 신고센터 홈페이지를 통한 민원서비스 제공 및 처리내역 보유 성명, 전화번호 주소,
      이메일
      16 펜싱교실 펜싱교실 참가자 모집
      성명, 생년월일, 성별, 전화번호
      17 정보공개 정보공개 신청 및 처리내역 보유 성명, 주소, 전화번호 이메일
      18 통합교육관리시스템 회원정보 교육운영을 위한 학사관리, 외부강사 및 대관신청 관리 성명, 사업자번호, 주민번호, 소속, 주소, 이메일, 전화번호(팩스), 회사명(소속), 아이디, 비밀번호
      19 부정승차 단속확인서 부정승차 단속시 현금 미소지 고객 본인확인 절차 성명, 주소, 전화번호
      20 봉사활동 봉사활동 신청 및 증명서 발급 성명, 전화번호, 학교 학년
      21 1234콜센터 전화 및 문자상담 정보 1234콜센터 전화 및 문자상담 민원의 접수 및 처리 전화번호, 음성, 문자
      22 음악신청 음악신청 코너 운영 성명, 이메일, 전화번호
      23 고객의 소리 고객의 소리 운영 및 고객관계 관리 성명, 비밀번호, 이메일,
      전화번호
      24 유실물 관리 유실물 습득자 및 인계자 확인 성명, 생년월일, 주소, 전화번호
      25 차량기지 견학신청자 차량기지 견학신청자 확인 성명, 전화번호 주소,
      이메일
      26 시민안전신고 홈페이지를 통한 민원서비스 제공 및 처리내역 보유 성명, 이메일, 핸드폰 집주소
      27 조사확인서 작성 현황
      (철도안전법규
      위반자)
      지하철 내 질서저해자 단속 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰, 생년월일, 주민번호

      제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

      이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
      개인정보 수집기관(부서) 및 수집내용등 안내
      연번 개인정보 파일명 보유근거 보유기간 처리부서
      1 하도급 부조리
      신고센터
      민원사무처리에 관한 법률 제29조, 제30조 10년 기술감사처
      6110-5789
      2 부정청탁등록 민원사무처리에 관한 법률 제29조, 제30조 2년 청렴감찰처
      6110-5754
      3 甲의 부당행위
      신고센터
      민원사무처리에 관한 법률 제29조, 제30조 2년 청렴감찰처
      6110-5754
      4 공익신고센터 민원사무처리에 관한 법률 제29조, 제30조 2년 청렴감찰처
      6110-5754
      5 공직자비리신고센터 민원사무처리에 관한 법률 제29조, 제30조 2년 청렴감찰처
      6110-5754
      6 청렴직원 추천마당 정보주체의 동의 2년 청렴감찰처
      6110-5754
      7 예산낭비 신고센터 민원사무처리에 관한 법률,
      공공기록물 관리에 관한 법률
      5년 예산처
      6110-5051
      8 시민제안 민원사무처리에 관한 법률,
      공공기록물 관리에 관한 법률
      10년 경영평가처
      6110-5038
      9 지하철안전박물관 견학 정보주체의 동의 1년 홍보처
      6110-5242
      10 미술관 대관신청 정보주체의 동의 2년
      (회원탈퇴시까지)
      홍보처
      6110-5241
      11 시설물 촬영신청 정보주체의 동의 1월
      (촬영후
      대금정산종료시)
      홍보처
      6110-5162
      12 문화이벤트 정보주체의 동의 3월
      (이벤트종료시까지)
      홍보처
      6110-5240
      13 서울메트로
      견학프로그램
      정보주체의 동의 2년
      (회원탈퇴시까지)
      홍보처
      6110-5154
      14 사보 구독회원 정보주체의 동의 2년
      (구독해지
      요청시까지)
      홍보처
      6110-5245
      15 상가 불법 전대/양도 신고센터 민원사무처리에 관한 법률, 공공기록물 관리에 관한 법률 5년 부대사업처
      6110-5233
      16 펜싱교실 정보주체의 동의 1월
      (펜싱교실
      행사종료시)
      총무처
      6110-5355
      17 정보공개 공공기관의 정보공개에 관한 법률 10년 총무처
      6110-5341
      18 통합교육관리시스템 회원정보 철도안전법, 사업주에 대한 직업능력개발훈련 지원규정(고용노동부), 철도차량 운전면허 교육훈련 운영규정 및 체육문화센터 운영규정(내규) 10년 인재개발원
      6110-8080
      19 부정승차 단속확인서 정보주체의 동의 3년
      (납부완료시까지)
      수송계획처
      6110-5422
      20 봉사활동 정보주체의 동의 1년 고객만족처
      6110-5436
      21 1234콜센터 전화 및 문자상담 정보 정보주체의 동의 1년 고객만족처
      6110-5427
      22 음악신청 정보주체의 동의 1월 고객만족처
      6110-5436
      23 고객의 소리 민원사무 처리에 관한 법률, 공공기록물 관리에 관한 법률 5년 고객만족처
      6110-5426
      24 유실물 관리 유실물법 시행령 제4조(습득물의 반환) 1년 고객만족처
      6110-5436
      25 차량기지 견학신청자 정보주체의 동의 3월
      (차량기지
      견학종료후)
      차량정비처
      6110-5731
      26 시민안전신고 정보주체의 동의 5년 안전계획처
      6110-5097
      27 조사확인서 작성 현황
      (철도안전법규
      위반자)
      질서위반행위규제법 시행령, 철도안전법,
      서울특별시 철도안전에 관한 사무위탁 규칙
      3년 서비스지원
      사업소
      6110-1695

      제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

      서울메트로는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
      이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
      법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
      서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는
           것이 현저히 곤란한 경우
      개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

      제4조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

      개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같으며 위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자보관하고 있습니다. 또한 업체 변경시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
      개인정보를 위탁하는 업무의 내용, 수탁업체현황
      위탁하는 업무의 내용 수탁업체현황
      업체명 주소 근무시간
      전화번호 위탁기간
      정보화시스템 유지관리 용역 (주)에이에스피엔 서울시 서초구 남부순환로 2423 09:00~18:00
      02-520-7000 2015.4.1 ~ 2017.3.31
      역 및 유실물센터 운영
      위수탁 용역
      ㈜다림엔지니어링 서울시 용산구 한강대로 179 2충 09:00~18:00
      02-2088-5061 2016.9.1. ~ 2017.3.31
      1234콜센터 및 1234고객플라자 민간위탁 용역 (주)케이티씨에스 서울시 강서구 공항대로 575 09:00~18:00
      (콜센터 24시간)
      02-2067-2743 2016.4.1 ~ 2017.3.21
      역사내 자동음악, 안내방송 용역 (주)케이티뮤직 서울시 강남구 영동대로 106길 17 09:00~18:00
      1577-5337 2016.3.25 ~ 2017.3.24
      1~4호선 지능형 통합모니터링
      시스템 유지보수 용역
      ㈜비츠로씨앤씨 충청남도 부여군 부여읍 은남로20번길 70 24시간
      041-834-3215 2016.11.24. ~ 2018.11.23

      제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

      이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

      개인정보 열람 요구 : 서울메트로에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의
           열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 다음의 경우에는 열람을 제한할 수 있습니다.
         1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
         2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는
             경우
         3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
            가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
            나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다
                른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
            다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
            라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
            마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

      개인정보 정정·삭제 요구 : 서울메트로에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인
           정보의 정정·삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로
            명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

      개인정보 처리정지 요구 : 서울메트로에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정
           보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 다음의 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정
           지 요구를 거절할 수 있습니다.
           1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
           2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가
             있는 경우
           3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
           4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한
             경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

      개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 서울메트로의 조치를 통지
          합니다. 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능합니다.

      제6조 (개인정보의 파기)

      서울메트로는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

      1. 파기절차
         이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합
         니다.
      2. 파기기한
         이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리
         목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5
         일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      3. 파기방법
         서울메트로에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 전자적 파일 형태의 정보는 복구 또는 재생이 불가능한 방법
         으로 영구 삭제하고, 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체는 파쇄 또는 소각을 통하여
         파기합니다.

      제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

      서울메트로는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

      1. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
         개인정보를 취급하는 담당자 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
      2. 개인정보에 대한 접근 제한
         개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근
         통제 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템 등 정보보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고
         있습니다.
      3. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
         개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있으며, 접속 기록
         이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
      4. 개인정보의 암호화
         이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여
         사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
      5. 보안프로그램의 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신
         해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로
         갱신·점검하고 있습니다.
      6. 비인가자에 대한 출입 통제
         개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수
         립ㆍ운영하고 있습니다.

      제8조 (권익침해 구제 방법)

      정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

      1. 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972(http://www.kopico.go.kr),
                                                 국번없이 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
      2. 개인정보 침해신고센터 : 국번없이 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
      3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
      4. 경찰청 사이버안전국 : 1566-0112 (http://www.crtc.go.kr)

      또한, 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 서울메트로가 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      ※ 국민권익위원회(http://www.acrc.go.kr) → 행정심판담당

      제9조 (개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)

      서울메트로는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

      개인정보 보호책임자 : 기획조정실장 오재강
         - 이메일 : privacy@seoulmetro.co.kr
         - 전화번호 : 02-6110-5013, Fax : 02-6110-5209

      개인정보 보호담당자 : 정보관리처 백지윤
         - 이메일 : bjy0817@seoulmetro.co.kr
         - 전화번호 : 02-6110-5217, FAX : 02-6110-5209

      (홈페이지)분야별 보호책임자 : 홍보처장 김성진
         - 이메일 : ksjman@seoulmetro.co.kr
         - 전화번호 : 02-6110-5150, Fax : 02-6110-5159

      (홈페이지)분야별 보호담당자 : 홍보처 강한빛
         - 이메일 : hanbit3192@seoulmetro.co.kr
         - 전화번호 : 02-6110-5166, Fax : 02-6110-5159

      제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

      이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로 인한 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다.

      공고일자 : 2017년 2월 24일
      시행일자 : 2017년 2월 24일
      이전 개인정보처리방침
      2016.12.19. ~ 2017.02.23. 적용지침(클릭)
      2016.06.15. ~ 2016.08.03. 적용지침(클릭)
      2015.05.18. ~ 2016.06.14. 적용지침(클릭)
      2015.04.14. ~ 2016.05.17. 적용지침(클릭)
      2015.01.29. ~ 2015.04.13. 적용지침(클릭)
      2014.12.23. ~ 2015.01.28. 적용지침(클릭)
      2014.11.25. ~ 2014.12.22. 적용지침(클릭)
      2014.09.18. ~ 2014.11.24. 적용지침(클릭)
      2014.04.11. ~ 2014.09.17. 적용지침(클릭)
      2014.02.19. ~ 2014.04.10. 적용지침(클릭)
      2014.01.28. ~ 2014.02.18. 적용지침(클릭)
      2013.11.01. ~ 2014.01.27. 적용지침(클릭)
      2013.08.23. ~ 2013.10.31. 적용지침(클릭)
      2013.07.28. ~ 2013.08.22. 적용지침(클릭)
      2013.06.28. ~ 2013.07.27. 적용지침(클릭)
      2013.03.19. ~ 2013.06.27. 적용지침(클릭)
      2012.12.10. ~ 2013.03.18. 적용지침(클릭)
      2012.05.21. ~ 2012.12.09. 적용지침(클릭)
      2011.12.19. ~ 2012.05.20. 적용지침(클릭)
      2011.08.02. ~ 2011.12.18. 적용지침(클릭)
      2009.02.10. ~ 2011.08.01. 적용지침(클릭)